Очень полезно знать о территориальных животных, чтобы понимать, на чью землю не стоит ступать. Территориальные животные — это животные, которые защищают свои территории либо для себя, либо для своих групп. Есть много способов, которыми территориальные животные помечают свою территорию — с помощью запаха, визуализации, голоса и так далее. Как только незваный гость приближается к тому месту, которое они обозначили, реакция колеблется от запугивания до драки. Сегодня мы поговорим об агрессивных земных животных, которые используют насилие, чтобы отогнать своих незваных гостей. Вот наш список 10 агрессивных территориальных животных. Голубые гну

Голубые гну

Голубые антилопы гну — это огромные копытные млекопитающие, и они травоядны. Однако они очень территориальные животные. Физический размер их территорий колеблется от одного до двух гектаров на открытых равнинах, бушвелде и сухих лесных массивах. Самцы обозначают свои границы с помощью навозных куч, секрета преорбитальных желез, пахучих желез копыт и копания земли. Территориальный самец будет стоять в прямой позе, рыть землю копытами и рогами, часто испражняться, перекатываться на спину и издавать характерный звук. Самцы голубых антилоп гну становятся территориальными в возрасте четырех-пяти лет. Размер территории будет зависеть от наличия самок, а также наличия продовольствия и воды. Соревнуясь за территорию, самцы довольно громко ворчат, а также делают толкающие движения своими рогами. Большинство боев включают в себя столкновения рогов и почти никогда не становятся очень жестокими. Однако бойцы могут получить ранения или даже сломать себе рога. Без своих рогов самец будет обездолен на всю оставшуюся жизнь и снова будет бороться за свою территорию. Шимпанзе

Шимпанзе

Для шимпанзе территория — это домашний ареал, где они могут питаться, размножаться и растить своих детенышей. Шимпанзе — одно из самых территориальных животных, которые нападают на других шимпанзе, которые входят на их земли. При разметке своей территории шимпанзе демонстрируют поведение, известное как пограничное патрулирование. Они будут ходить по краю своей территории по прямой линии. Они также молча бродят по соседней территории, выискивая хищников или других шимпанзе из других сообществ. Среднее время патрулирования составляет от двух до двух с половиной часов. Если группа наткнется на другого шимпанзе, они нападут на него в попытке убить. Нападения происходят не только на самцов, но и на самок и их детенышей. Было зафиксировано нападение группы на самок шимпанзе и их детенышей перед тем, как съесть их останки. Как и их собственный вид, шимпанзе также нападают на людей по многим другим причинам. Их нападения являются жестокими и в основном приводят к тяжелым травмам, а также смертельным исходам из-за их укусов и царапин. Читайте также: 7 Самых Опасных Видов Обезьян. Гиппопотам

Гиппопотам

Проводя большую часть своего времени в воде, бегемот — это водолюбивое животное, родом из Африки. Гиппопотамы — это третьи по величине сухопутные животные, и они также очень агрессивны. Дело в том, что гиппопотамы территориальны только в воде, где самец господствует над небольшим участком реки. Группа обычно содержит около 10 гиппопотамов, в то время как некоторые из них могут включать более 100 членов. Гиппопотамы помечают свою территорию дефекацией. Гиппопотамы быстро вращают своими хвостами взад и вперед, чтобы выбросить отходы во всех направлениях, откладывая фекалии. Как только нарушитель приближается к их территории, они “зевают” в качестве демонстрации угрозы. Если нарушитель не уйдет, то они сразу же проявят свою агрессивность. Бегемот может бегать очень быстро, и он убивает больше людей, чем любое другое млекопитающее. С большой скоростью и сильными клыками бегемот — это одно из самых агрессивных животных на планете. Ягуар

Ягуар

Ягуары — это третьи по величине большие кошки в мире, и они очень территориальны. Этот крупный вид кошек-одиночек, и они определяют свою территорию, помечая ее своими отходами или когтями. Взрослые особи встречаются только для того, чтобы ухаживать и спариваться. Территория самки колеблется от 25 до 40 квадратных километров и может перекрываться. Однако на территории самки могут избегать друг друга. Что же касается самцов, то их территория может содержать территорию нескольких самок, и они обычно живут в тропических лесах, саваннах и лугах. После спаривания самка ягуара будет самостоятельно заботиться о своих детенышах на своей территории. Обычно помет состоит из одного-четырех детенышей, которые слепы и беспомощны при рождении. Мать остается с ними и яростно защищает их от любых животных, которые могут приблизиться, даже от их собственного отца. Молодые ягуары учатся охотиться, живя со своими матерями в течение двух и более лет. Ягуары-отличные бегуны и пловцы, и гулять по их территории-не самое лучшее занятие. С этими острыми клыками, один укус в шею-и с добычей покончено. Леопард

Леопард

Как и ягуары, леопарды-одиночные и территориальные животные. Эти крупные африканские кошки будут защищать свою территорию от других леопардов того же пола. Каждый пол защищает свою территорию, исходя из различных потребностей. Самки выбирают и защищают территории, исходя из плотности добычи и наличия логовищ. В то время как самцы выбирают их на основе плотности добычи и наличия самок. Вот почему мужская территория может включать в себя несколько женских территорий. Площадь территории может составлять от 5 до 1000 квадратных километров. Эти большие кошки обладают превосходными чувствами, и у них есть различные методы, чтобы обозначить свои границы. Оба пола используют мочу, чтобы отметить свои территории, и мужчины часто скребут землю, чтобы передать запах своей мочи на ноги. Сделав это, он сможет помечать землю во время его территориальных пограничных патрулей. Леопарды также трутся мордами и шеями о растительность, прогуливаясь по своей территории. Эта деятельность заключается в передаче секрета от щечной железы, которая несет обонятельные сообщения другим леопардам. Как одиночные охотники, леопарды вообще не могут позволить себе рисковать получить травму. Сочетание обонятельных, визуальных и вокальных методов заключается в том, чтобы рекламировать свои территории, одновременно отгоняя злоумышленников, чтобы избежать ссор. Морская игуана

Морская игуана

Морские игуаны очень уникальны среди современных ящериц. Несмотря на свои большие размеры и пугающий внешний вид, морские игуаны на самом деле безвредны; и они в основном питаются только водорослями. Эти игуаны относятся к числу территориальных животных, потому что они очень агрессивны, когда защищают свои территории в период размножения. Такое поведение длится до трех месяцев, и в этот период они иногда дерутся с другими самцами. Размер их территории может достигать почти 40 квадратных метров, ограниченных географическими особенностями, такими как валуны или расщелины. Крупные самцы морских игуан крайне территориальны, в то время как самцы среднего размера-не очень. Их встречи обычно происходят, когда они идут вдоль пляжей в поисках самок, а более мелкие самцы проникают на территорию крупных самцов. Чтобы угрожать незваному гостю, самец будет качать головой, ходить на негнущихся ногах и поднимать колючий гребень вдоль спины. В то же время он также открывает свой рот, чтобы показать красноватое нутро и прогнать других самцов. Если другие самцы не уйдут, то между ними начнутся драки. Бой между самцами, как правило, длится в течение нескольких часов, включая периодические перерывы. Победители остаются, а проигравшие занимают покорную позицию и отступают. Читайте также: 10 Эндемичных Животных Галапагосских Островов. Рыжая лисица

Рыжая лисица

Рыжая лисица-самый крупный вид лисиц, и они относятся к числу агрессивных территориальных животных в дикой природе. Рыжие лисы обладают острым зрением, слухом, обонянием, которые они используют с пользой, избегая врагов и охотясь на хищные виды. Будучи территориальными животными, рыжие лисы отмечают свою территорию с помощью мочи. Самец рыжей лисы поднимает одну заднюю лапу и брызгает мочой вперед перед собой. Что касается самки рыжей лисицы, то она присаживается на корточки так, чтобы моча брызгала в землю между задними лапами. Рыжие лисы имеют до 12 различных поз мочеиспускания, которые позволяют им точно контролировать положение пахучей метки. В районах, где в изобилии водятся рыжие лисы, оказывается, что территории пересекаются двумя или даже тремя различными семейными единицами. Если им случится встретиться друг с другом на обозначенной территории, драки на самом деле не произойдет. Обычно рыжие лисы нападают только на незнакомцев, а не на соседних лис. Если лиса на какое-то время покидает свою территорию, то другая лиса, скорее всего, поселится там и создаст свою собственную территорию. Рыжая лисица обычно является одиночным животным, но она не будет полностью изолировать себя от других лис. Кроме того, они не охотятся стаями, как волки. Однако они образуют пару, и это может длиться всю жизнь, так как они моногамные животные. Носороги

Носороги

Носороги — это одиночные животные, которые предпочитают вести самостоятельную жизнь. Среди членов семейства носорогов черный носорог имеет репутацию чрезвычайно агрессивного существа и охотно нападает на других животных. Все носороги требуют своих собственных территорий, особенно самцы. Самцы носорогов отмечают свою территорию, волоча ноги по своему навозу, разбрасывая его повсюду. В то же время они также мочатся на кусты и деревья, чтобы претендовать на каждое отдельное пространство на своей территории. Носороги широко используют свое обоняние для общения с другими существами. Поэтому они сразу же осознают, как только попадают на территорию другого носорога. У носорогов очень плохое зрение, поэтому они обычно нападают, чтобы отпугнуть незваных гостей. При беге носорог может развивать скорость до 55 километров в час. Носороги могут быстро и ловко менять направление движения даже при беге, несмотря на свои размеры. Поэтому убежать от одного из них совсем не так просто. Территориализм среди носорогов эффективно ограничивает число животных, которые могут населять определенную территорию. Если носороги вынуждены сосуществовать в пространстве, которое не позволяет им создать свою собственную территорию, результаты будут плохими. Они включают в себя сильный стресс, травмы, агрессивные бои и даже смерть. Читайте также: 7 животных, от которых человеку не убежать. Волк

Волк

Волки-одно из самых территориальных животных по своей природе, и они будут защищать свою территорию любой ценой. Дальность их территории может составлять от 33 до 6200 квадратных километров в зависимости от типа волка и его ареалов. Как правило, волки создают территории гораздо больших размеров, чем им требуется для выживания, гарантируя постоянный приток добычи. Волки присоединяют свои территории к другим стаям с помощью воя и запаховых меток. Запаховая маркировка включает в себя запахи мочи, кала и анальных желез, что гораздо эффективнее, чем вой. Только волки стаями отмечают свою территорию, одинокие волки редко это делают, потому что они обычно охотятся на более мелких животных для еды. Говоря о еде, волчьи стаи избегают находиться рядом друг с другом, если только они не борются за пищу во время нехватки продовольствия. Иногда границы территорий могут пересекаться, но отдельные стаи обычно избегают друг друга настолько, насколько это возможно. Интересно то, что территория, принадлежащая определенной стае волков, может сохраняться на протяжении многих поколений. Молодые волки часто наследуют территории, принадлежащие их старшим, от одного поколения к другому. Волки занимают их территорию и будут защищать ее от других вторгшихся волков или других собак. Обычно для защиты требуется не более чем запугать чужака рычанием и оскалом зубов. Если дело примет серьезный оборот, начнется погоня или даже физическая конфронтация. Вомбаты

Вомбаты

Хотя они обычно спокойные животные, вомбаты могут быть очень агрессивными и территориальными, когда дело доходит до нарушения границ. Эти территориальные животные отмечают свой домашний ареал, ворча на незваных гостей, растирая свой запах на деревьях и разбрасывая кубический помет. Их уникальная форма навоза помогает сохранить маркировку на месте вокруг их территории. Вомбаты имеют жесткое бочкообразное тело, короткие мощные ноги и длинные плоские когти, которые позволяют им рыть норы. Обыкновенный вомбат может иметь до 12 нор в своем домашнем ареале. В главной норе будет размещена сеть подземных туннелей, которая включает в себя несколько входов и спальных помещений. В гневе вомбаты издают шипящие звуки, чтобы отогнать незваных гостей. Читайте также: Самые смертоносные животные Австралии.

Вам может понравиться