Летучие мыши — это совершенно уникальная группа млекопитающих, которые составляют 20 процентов видов во всем мире, как второй по величине порядок класса млекопитающих после грызунов. Узнайте про летучую мышь, которая ловит рыбу, цепляющуюся летучую мышь с ногами-присосками и жутко красивую летучую мышь-призрак…Что бы они не делали, большинство этих видов выглядят действительно жутко. Вот наш список летучих мышей из ваших кошмаров Anoura fistulata

Anoura fistulata

Родом из Боливии, трубчатая нектарная летучая мышь Anoura fistulata является причудой эволюции млекопитающих. Эта замечательная летучая мышь была впервые обнаружена в экспедиции в Эквадор в 2003 году. Имея чуть более 5,5 см в длину, Anoura fistulata может похвастаться языком длиной 8,5 см. В то время как у большинства млекопитающих языки закреплены в задней части рта, эта мышь обладает удивительно уникальной физиологией. Эволюционируя, чтобы дать летучей мыши доступ к нектару, содержащемуся в глубоких цветках, огромный язык является самым длинным языком по отношению к его размеру, закрепленным в грудной клетке летучей мыши. Размещение точки опоры языка в грудине решает важную трудность, с которой сталкивается эта летучая мышь. Язык нужен ей, чтобы питаться нектаром. Однако летучая мышь питается также твердыми, хрустящими насекомыми в дополнение к нектару, что требует мощного укуса, чтобы прорваться через твердые экзоскелеты. Если бы у летучей мыши была длинная морда и язык, то рычаг и сила укуса были бы значительно уменьшены по сравнению с бульдогоподобным захватом и укусом короткой морды. Язык летучей мыши простирается от точки между грудиной и сердцем, и у нее есть как «Бульдожьи челюсти», чтобы кусать насекомых, так и язык муравьеда, чтобы глотать нектар. Читайте также: Животные С Самыми Длинными Языками. Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus)

Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus)

Молотоголовый крылан — самый крупный вид летучих мышей в Африке. Коричневые по цвету и снабженные вторичными когтями и гибкими фалангами большого пальца, молотоголовые летучие мыши населяют лесные массивы в экваториальных районах Африки. Звериный облик этой странной фруктоядной мега-летучей мыши можно было сравнить с помесью крылатого демона и маленькой собаки. В ярком примере значительного полового диморфизма самцы имеют гораздо более гротескный внешний вид, чем самки с отвисшими губами, клетчатыми мешочками, мясистыми лицевыми клапанами и увеличенными мордой и гортанью. Будучи уродливыми для людей, все эти атрибуты развивались во имя сексуальной привлекательности и спаривания. Громадная «голова-молот» облегчает производство гудящих криков самцами, когда они собираются и выступают, чтобы привлечь интерес самок, которые делают воздушные пассы среди самцов. После выбора партнера самка садится рядом с самцом, который в ответ издает настойчивый жужжащий звук, получив одобрение самки. Размах крыльев самцов у самых крупных особей может достигать чуть более 95 см, а длина тела-почти 30 см. Самые крупные самцы могут достичь веса чуть меньше 0,5 кг. Считается, что этот вид бессимптомно заражен вирусом Эбола, но еще предстоит определить, является ли летучая мышь случайным хозяином или резервуаром. Читайте также: Животные с большими носами. Складчатомордый листонос

Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши

Как летающие млекопитающие, летучие мыши-последнее существо, которое вы можете ассоциировать с водой. Тем не менее, большая летучая мышь-зайцегуб из Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна — это высоко приспособленное и грозное крылатое млекопитающее, ставшее рыбаком. Снабженный удивительно специализированными приспособлениями для ловли рыбы, зайцегуб обладает острыми, задними изогнутыми «когтями» и кожным мешком, помещенным между ног, которые помогают ему вылавливать рыбу прямо из воды. Большая летучая мышь маневренна, точна, с грозными и кожными складками, которые придают бульдогоподобный вид. Мешочки для щек, похожие на хомячьи, помогают летучей мыши удерживать добычу во рту. Размером до 13 см в длину, рыбоядная летучая мышь имеет непропорционально огромный размах крыльев размером 90 см, что делает ее одним из самых крупных видов летучих мышей в Америке и дает ей объем и силу для захвата рыбы из воды. Ненасытный едок, эта устрашающе зубастая летучая мышь с выдающимися клыками может съесть до 40 отдельных рыб за ночь рыбалки. Зайцегуб может быть найден патрулирующим добычу везде, где есть рыбоносные воды с достаточным количеством близлежащих мест для ночлега. Если летучая мышь оказывается в воде, то она может не только плавать, но даже снова подняться в воздух для следующего раунда через водный взлет. Американские присосконоги (Thyroptera)

Американские присосконоги (Thyroptera)

Присоски могут показаться квинтэссенцией человеческой инновации или уникальной адаптацией, наблюдаемой у кальмаров. Тем не менее, летучая мышь с работающими присосками на руках и ногах — это одновременно жуткое зрелище, и реальность, которую эволюция принесла в богатства биологического разнообразия. Это замечательное существо, демонстрирующее функцию присосок, как средство использования гладких листьев тропического леса, которые также предлагают убежище от хищников и легкий побег в случае беспокойства. Выглядящие точно так же, как искусственная присоска, мясистые чашки прикреплены к большим пальцам и задним лапам присосконогов и позволяют им держаться на гладкой поверхности. Летучие мыши контролируют свои сверхспособности всасывания с помощью мускульных усилий, поскольку они захватывают поверхность листьев, способную надежно висеть во всех возможных положениях. Поощрение летучей мыши к гнездовью в стеклянном контейнере позволяет увидеть эффект всасывания воочию. Калифорнийский листонос (Macrotus californicus)

Калифорнийский листонос (Macrotus californicus)

Быть случайно задетым летучей мышью — это страх, который инстинктивно возникает у многих людей, но Калифорнийская Листоносая летучая мышь особенно хорошо приспособлена, чтобы слышать вас и избегать вас задолго до того, как вы осознаете ее присутствие. Обладая внешностью горгульи, Macrotus californicus демонстрирует удивительно экстремальные пропорции тела, которые придают ей слуховые сверхспособности. Измеряя всего 6 см в длину, эта мышь имеет сильно завышенные уши, которые достигают 2,5 см или более в длину. Это значительно больше трети длины его тела. С размахом крыльев около 30 см эта неуклюжая летучая мышь фактически держит рекорд по самой большой маневренности в полете среди североамериканских видов летучих мышей. В отличие от других видов летучих мышей, Калифорнийский листонос почти похож на колибри, выделяясь своими парящими возможностями, включенными в ее рабочую оболочку. Этот режим полета позволяет летучей мыши питаться, захватывая насекомых с земли, продвигаясь от одного места охоты к другому.  В то время как этот вид является маневренным, природа полна компромиссов. Не имея достаточной дальней выносливости для миграции, летучие мыши не мигрируют и не впадают в спячку, а используют преимущества геотермально прогретых мест гнездования, чтобы пережить зиму. Гривастый ацеродон (Acerodon jubatus)

Гривастый ацеродон (Acerodon jubatus)

Летучие мыши имеют тенденцию выглядеть как гоблины и гремлины ночного неба, но король летучих мышей, гигантский летучий лис Гривастый ацеродон мог бы почти сойти за любимую собаку с крыльями. Это самая большая летучая мышь в мире с впечатляющей узорчатой меховой шубой. Дотошные в своем уходе за собой, гигантские летучие лисы с золотыми коронами часто купаются, чтобы очистить свое тело и мех с помощью сложного и замечательного ритуала самоочищения. Своими огромными кожистыми крыльями летучие лисы сгибаются и собирают воду из бассейна, а затем тщательно обливаются, сохраняя при этом чистоту и свежесть. Гнездясь в тропических лесах и пещерах, эти похожие на собак, пушистые и красочные летучие мыши могут весить 1,2 кг с размахом крыльев, простирающимся до 170 см. Крылья обернуты вокруг тела, как плащ, в то время как летучие мыши устраиваются на насесте, обычно свисая с тропической растительности или опоры в пещере. К сожалению, эти плодоядные мега-летучие мыши находятся под угрозой исчезновения из-за хищничества человека и нарушения среды обитания. Хотя они не представляют угрозы для человека в результате агрессии, исследователи должны относиться к ним с осторожностью из-за их потенциальной способности переносить болезни. Эти летучие мыши выступают в качестве распространителя семян деревьев, тем самым играя ценную роль в восстановлении лесов. Читайте также: Ужасные Животные Таиланда. Пегий выростогуб (лат. Niumbaha superba)

Пегий выростогуб (Niumbaha superba)

Если бы у панд были крылья, они могли бы выглядеть как некоторые маленькие африканские виды летучих мышей. В лесах Ганы, Кот-Д’Ивуара, Демократической Республики Конго и Южного Судана обитает потрясающая и редкая летучая мышь, ныне известная как Пегий выростогуб. Также называемая Барсучьей летучей мышью, эта поразительно узорчатая летучая мышь напоминает крылатую панду в своем смелом узоре. Впервые став известным науке в 1939 году, этот чрезвычайно редкий вид оставался загадкой на протяжении десятилетий. Исследование в конечном итоге показало, что это впечатляюще выглядящее существо заслуживает своего собственного рода, названного Ниумбаха, что означает “редкий” или “необычный” на языке Занде. Белый футлярохвост (лат. Diclidurus albus)

Белый футлярохвост (лат. Diclidurus albus)

В то время как многие виды летучих мышей, такие как вампиры или молотоголовые летучие мыши, демонически гротескны, Белый футлярохвост Diclidurus albus является исключением. У этой мыши-призрака почти ангельская внешность с ее белоснежным мехом. Родом из Мексики она также обитает на ряде Карибских островов, включая Тринидад. В подтверждение своего призрачного статуса летучая мышь сохраняет таинственность, будучи не только редкой, но и чрезвычайно трудной для захвата, даже самыми решительными и опытными исследователями. Белые футлярохвосты летают очень высоко, либо далеко над тропическим лесом, либо в пределах его полога, и обычно ускользают от туманных сетей, расставленных исследователями для поимки и осмотра. Хотя эта призрачная тропическая летучая мышь красива внешне, она не пожирает фрукты, а является хищником насекомых, которых она уничтожает с помощью устрашающих, несколько выступающих вперед клыков, приспособленных для прокалывания экзоскелетов членистоногих. Читайте также: 12 Жутких Существ Новой Зеландии. Мадагаскарский присосконог

Мадагаскарский присосконог

Эти летучие мыши представляют собой совершенно другой, но столь же поразительно развитый способ гнездования на гладком растительном материале, как и Американские присосконоги. В отличие от них, мадагаскарские летучие мыши- присосконоги снабжены дисками на запястьях и лодыжках, которые выделяют клейкое вещество. Оно помогает им прочно держаться по бокам гладкого растительного материала, в частности вида Ravenala madagascariensis, известного, как дерево путешественника. Оснащенные такими инновационными эволюционировавшими сверхспособностями, эти маленькие летучие мыши — это не летучие мыши-присоски, а, по сути, разновидность клеевых летучих мышей! Держась за свернутые листья, которые образуют трубки, хорошо подходящие для ночлега, летучие мыши прилипают к листьям через поверхностное натяжение, созданное секрецией жидкости из подушечек запястий и лодыжек летучей мыши в особом механизме. Открытие этого вида летучей мыши на северо-западе Мадагаскара было сделано сравнительно недавно, в 2007 году. Складчатомордый листонос

Складчатомордый листонос

Складчатомордый листонос из Центральной Америки и соседних юрисдикций — это своеобразная летучая мышь, принадлежащая к своему собственному монотипическому роду. Несмотря на свою причудливую, морщинистую внешность, чудовищно выглядящее крылатое млекопитающее с 28 зубами на самом деле является безобидным фруктоедом со склонностью к поеданию манго и бананов. В то время как мордочка этой крошечной летучей мыши покрыта огромными извилистыми морщинами, поверхность кожи, образующей эти извилины, пугающе гладкая и кожистая, почти жирная на вид. Чтобы привлечь самок, самцы не участвуют в каких-либо драматических проявлениях, но достигают сексуальной привлекательности, выделяя запах, производящий соединение из желез, расположенных в их подбородках. Самцы снабжены дополнительными пахучими железами среди складок кожи лица, которые удерживают и рассеивают запах по мере его производства. Складчатомордый листонос может растягивать складки кожи от подбородка прямо на лицо, с полупрозрачными участками, где расположены глаза, позволяя летучим мышам отдыхать, оставаясь при этом способными обнаружить любую активность поблизости. Считается, что череп уникальной формы, приспособленный для увеличения доступной силы укуса, позволяет этому виду собирать пищу из более жестких плодов. С силой укуса на 20 процентов сильнее, чем у других летучих мышей их размера, этот вид получает преимущество в выживании, особенно когда запасы пищи невелики.

Вам может понравиться