/ Природа / 11 фактов об извержении вулкана Тамбора в 1815 году
11 фактов об извержении вулкана Тамбора в 1815 году

Гора Тамбора — действующий вулкан на острове Сумбава в Индонезии. Его извержение в 1815 году является самым мощным извержением вулкана в зарегистрированной истории и считается одним из величайших стихийных бедствий, когда-либо случавшихся с человечеством. Помимо гибели десятков тысяч людей и погружения Юго-Восточной Азии во тьму, это также имело другие экологические последствия, включая то, что известно как Год без лета.
Вот наш список 11 интересных фактов об извержении вулкана Тамбора в 1815 году.

Это стратовулкан
Гора Тамбора — это стратовулкан. Они характеризуются крутым профилем в отличие от щитовых вулканов, которые имеют низкий профиль и распростерты, как щит воина, лежащий на земле. Лава, вытекающая из стратовулкана, более вязкая по сравнению со щитовым вулканом, и поэтому она охлаждается и затвердевает, прежде чем распространиться широко. Гора Тамбора пережила столетия спячки, но к 1812 году она вступила в период высокой активности. Подсчитано, что небольшие извержения происходили в течение трех лет до сильного извержения в апреле 1815 года.
Извержение вулкана Тамбора
Вечером 5 апреля 1815 года на горе Тамбора произошел мощный взрыв, который был слышен на расстоянии 1400 км от Тернате, острова на островах Малуку. На Яве, которая находится в 1260 км от горы Тамбора, британские власти приняли этот звук за пушечный выстрел. Опасаясь нападения на соседний пост, войска были отправлены из Джококарты, что в Центральной Яве, для отражения захватчиков. Вдоль побережья чиновники подумали, что судно терпит бедствие, и были отправлены спасательные катера. Читайте также: Невероятные факты о вулканах
Уничтожение деревни Тамбора
10 апреля 1815 года гора Тамбора изверглась еще более яростно, когда три столба пылающей лавы поднялись на большую высоту и слились вместе. Вся гора превратилась в текучую массу “жидкого огня”. Деревня Тамбора, которая находилась недалеко от вулкана, была уничтожена. Камни из пемзы диаметром до 20 см обрушились дождем на деревню Санггар, расположенную в девятнадцати милях отсюда. Крупные взрывы гремели до вечера 11 апреля.
Тьма в Юго-Восточной Азии
Пемза образуется, когда перегретая, находящаяся под высоким давлением порода яростно выбрасывается из вулкана. Ее плотность меняется, и она может плавать по воде. Извержение Тамборы создало пемзовые плоты в окружающих морях, которые, подобно гигантским айсбергам, оставались опасными для судов в течение многих лет. Кроме того, извержение создало зонт из вулканического пепла, который распространился и накрыл Юго-Восточную Азию, погрузив ее в темноту на неделю. Читайте также: Топ-10 самых известных вулканов мира.
Извержение снесло вершину горы
Гора Тамбора была образована активной зоной субдукции под ней. К восемнадцатому веку она достигла высоты около 4300 м, что делает ее одной из самых высоких вершин индонезийского архипелага. Однако после извержения она достигала всего 2851 м (около двух третей своей предыдущей высоты). Взрыв разрушил верхнюю треть пика, оставив после себя большой кратер шириной почти в 5 км и глубиной около 1 км.
Более 71 000 погибших
11 000-12 000 человек погибли непосредственно в результате извержения вулкана Тамбора. Извержение также привело к тому, что на несколько индонезийских островов обрушились волны цунами, достигающие высоты до 4 м, что еще больше увеличило число погибших. Извергающиеся осадки разрушили производительность сельского хозяйства в местном регионе, что привело к голоду и болезням, которые стали причиной большинства смертей. Число погибших в результате извержения вулкана Тамбора варьируется в зависимости от различных источников, но, по оценкам, составляет не менее 71 000 человек.
Самое мощное извержение в истории
Индекс вулканической взрывоопасности (VEI) используется для измерения взрывоопасности извержений вулканов. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году классифицируется как событие VEI-7, т. е. оно выбросило более 100 кубических километров тефры (материала, образовавшегося в результате извержения вулкана), а высота облака извержения составила более 40 км. Извержение вулкана Тамбора — самое мощное извержение вулкана в истории, извергнутое примерно 160 кубическими километрами тефры и извергающейся колонной высотой 45 метров.
Падение глобальных температур
Вместе с материалом, вытекшим из горы Тамбора, были смешаны миллионы тонн диоксида серы. Большая часть этого поднялась в стратосферу и распространилась вокруг экватора и к полюсам. Затем диоксид серы окислилися с образованием сульфат-ионов. Они превратились в крошечные частицы, которые отражали часть солнечного света. С уменьшением солнечного света глобальные температуры упали. Поскольку сульфат-ионы были достаточно малы, чтобы оставаться на плаву в течение многих месяцев, охлаждение продолжалось и в следующем году.
Одна из величайших экологических катастроф
1816 год, следующий за извержением, известен как «Год без лета». Средние глобальные температуры снизились примерно на 0,4–0,7 °C. Наблюдались сильные климатические аномалии со снегом в необычные месяцы. Больше всего пострадало северное полушарие. Большинство сельскохозяйственных культур было уничтожено в Северной Америке. В нескольких странах был голод. Тысячи людей погибли из-за наводнений, засух, голода и болезней. По оценкам, только в Европе погибло 100 000 человек. Кроме того, это привело к появлению нового и смертельного штамма холеры, который сначала поразил Бенгальский залив в Индии и в конечном итоге распространился по всему миру. К концу столетия число погибших от бенгальской холеры исчислялось десятками миллионов. Таким образом, извержение вулкана Тамбора относится к числу величайших экологических катастроф, когда-либо случавшихся с человечеством. Читайте также: 10 Супервулканов.
Помпеи Востока
В 2004 году группа археологов обнаружила артефакты и тела двух взрослых, погребенных во время извержения. Вулканический материал сохранил их в том положении, которое они занимали в 1815 году. Это было похоже на повторное открытие Помпеи, которая была разрушена извержением Везувия в 79 году нашей эры и известна как Город мертвых из-за слепков жертв. Открытие 2004 года привело к тому, что гору Тамбора прозвали “Помпеями Востока”.
Современные риски
Со времени извержения вулкана Тамбора прошло 200 лет. В мае 2015 года издательство Cambridge University Press опубликовало доклад под названием “Глобальные вулканические опасности и риски”. В нем, подготовленном для Организации Объединенных Наций международной группой экспертов, говорилось, что вероятность извержения вулкана Тамбора в этом столетии составляет 30%. Это подвергнет Индонезию максимальному риску, за которым следуют Филиппины, Япония, Мексика, Эфиопия, Гватемала, Эквадор, Италия, Сальвадор и Кения.Вам может понравиться
Предыдущая запись
« 11 самых очаровательных маленьких городков АляскиСледующая запись
10 лучших американских романистов и их самых известных произведений »