Тупорылые (бычьи) акулы — одни из самых распространенных животных в мире. Они могут жить как в морской, так и в пресноводной среде обитания. Эти акулы имеют длину в среднем чуть более 2,5 метра, при этом саки обычно длиннее самцов.  Самой крупной из известных бычьих акул была самка длиной 4 метра. Бычья акула кусается с силой до 5914 ньютонов. Они обычно держатся в теплых прибрежных районах или устьях рек, на глубине менее 30 метров. Однако они также известны тем, что живут в водах глубиной 150 метров и, как известно, проплывают более 4000 км вверх по реке в пресной воде. Вот наш список самых интересных фактов о бычьей акуле. Факты О Тупорылой Акуле

Адаптивное животное

У бычьих акул есть специальные приспособления, которые помогают им жить как в соленой воде, так и в пресной воде. Эти приспособления главным образом найдены в почках и печени бычьих акул. Почки бычьих акул приспособлены для работы с большим количеством соли, которая поступает вместе с жизнью в морской среде обитания. Избыток соли поступает в печень, которая преобразует ее в мочевину, а затем выделяется в виде мочи из тела акулы. При жизни в пресноводной среде обитания почки бычьей акулы автоматически уменьшают фильтрацию соли. Это позволяет бычьей акуле сбалансировать количество соли, необходимое ее организму для жизни в соответствии с потребностями окружающей среды. Ученые обнаружили, что бычьи акулы нуждаются в обеих средах обитания, чтобы выжить, только недавно. Чтобы определить, могут ли бычьи акулы выжить в чисто пресноводных местах обитания, они провели исследование. Однако все подопытные умерли в течение 4 лет. Хотя до сих пор изучается, почему так случилось, наиболее вероятная теория заключается в том, что бычьи акулы просто не могут получить необходимую им пищу исключительно в пресноводных местах обитания. Читайте также: 10 самых смертоносных рыб в мире. Факты О Тупорылой Акуле

Зависимость среды обитания от возраста

Исследования показывают, что новорожденные и молодые бычьи акулы предпочитают жить в пресноводных местообитаниях. Когда они становятся старше, они перемещаются в сторону морских местообитаний, хотя иногда они все еще могут заплывать в пресноводные участки. Вступая в преклонный возраст, бычьи акулы просто остаются в соленой воде.  

Бычьи акулы живут по всему миру

В Северной и Южной Америке они встречаются вдоль тихоокеанского побережья Центральной Америки вплоть до Перу на юге. Бычьи акулы также присутствуют в Мексиканском заливе и Атлантическом побережье Соединенных Штатов, а также вдоль всего Атлантического побережья Южной Америки к северу от Аргентины. Они также встречаются вдоль большей части Атлантического побережья Африки и у берегов Восточной Африки за пределами Красного моря. Бычьи акулы особенно многочисленны в Юго-Восточной Азии и Океании. Представители бычьих акул также обитают у юго-западного побережья Индии, а также в некоторых частях Китая и в Персидском заливе. Читайте также: Злобная Рыба: Самые Опасные Угри В Мире. Факты О Тупорылой Акуле

Разнообразная диета

Бычьи акулы играют важную роль в экологии как хищники. Их самой распространенной добычей являются костистые рыбы, в том числе и другие бычьи акулы. Известно также, что они питаются скатами и черепахами. Часто птицы и млекопитающие становятся добычей бычьих акул, обычно морские птицы и дельфины, но они также нападают и питаются наземными птицами и млекопитающими, когда появляется такая возможность. Бычьи акулы также едят ракообразных, таких как крабы и креветки, и иглокожих, таких как морские звезды и морские ежи. тупорылая акула

Контроль пищеварения

Бычьи акулы могут контролировать свое пищеварение до определенного момента. У бычьих акул есть способность контролировать, как быстро они переваривают свою пищу, как механизм выживания. Когда количество пищи в их среде обитания невелико, бычьи акулы переваривают пищу медленнее, чем обычно, что позволяет им потреблять меньше пищи за один раз. Эта способность также позволяет им выгонять свою добычу, если это необходимо. Обычно это происходит, когда они сталкиваются с хищником. Хищник будет отвлекаться на выброшенную пищу бычьей акулы, поедая ее, пока бычья акула убегает.  

У бычьих акул мало естественных хищников

Один из этих естественных хищников-другие бычьи акулы. Более крупные акулы, такие как тигровые акулы и большие белые акулы, также охотятся на бычьих акул, хотя обычно только на более молодых. Исследования показывают, что как пресноводные, так и морские крокодилы охотятся на бычьих акул. акула против бегемота

Тупорылые акулы в Африке иногда нападают на бегемотов

Однако гиппопотамы слишком велики для этих агрессивных рыб. Кожа взрослых гиппопотамов также слишком толстая для бычьей акулы, чтобы причинить какой-либо реальный ущерб. Бычьи акулы обычно нападают на молодняк, но только для того, чтобы быть отбитыми остальной частью стада. тупорылая акула нападает на людей

Бычьи акулы регулярно нападают на людей

К сожалению, это происходит благодаря их прибрежным местообитаниям, которые приводят их в тесную близость с людьми. Добавьте к этому их территориальные инстинкты. На самом деле, бычьи акулы — это акулы, которые чаще всего нападают на людей. В то время как другие акулы, такие как тигровые акулы и большие белые акулы, также нападают на людей и более известны в популярной фантастике, статистика показывает, что у бычьих акул больше жертв, чем у остальных видов. Читайте также: Топ-10 Самых Страшных Глубоководных Существ  

Австралия и Индия — это 2 страны, известные нападениями бычьих акул

Бычьи акулы регулярно нападают на пловцов в бухтах Сиднейской гавани. В Индии они, как известно, плавают по реке Ганг и нападают на купальщиков даже в городских районах вдоль берегов реки. фильм челюсти

Бычьи акулы вдохновили фильм «Челюсти»

В частности, их участие в нападении акул на побережье Джерси в 1916 году, в результате которого погибло 4 человека и еще 1 был ранен. Хотя большие белые акулы также могли участвовать в нападениях, характер укусов жертв указывает на то, что бычьи акулы являются наиболее вероятными виновниками. тупорылая акула

Бычьи акулы, как правило, одиночные животные

Они предпочитают жить и охотиться в одиночку. Тем не менее, бычьи акулы также известны тем, что иногда они объединяются в пары с другими бычьими акулами, как правило, чтобы обмануть и охотиться на трудную добычу. Бычьи акулы также собираются вместе, чтобы спариваться и размножаться.  

Брачный сезон

Брачный сезон бычьих акул длится с конца лета до начала осени, обычно в пресной воде, но также и в солоноватой воде, найденной в устьях рек. Самцы бычьих акул становятся плодовитыми с 15-летнего возраста. Самки становятся фертильными только с 18-летнего возраста. Шрамы, обнаруженные у многих акул вскоре после спаривания, заставили ученых думать, что ритуалы спаривания бычьих акул включают в себя борьбу за доминирование между самцами и самками. тупорылые акулы

Бычьи акулы не откладывают яйца

Самки бычьих акул вместо этого вынашивают своих детенышей в течение всего года беременности. Затем они рождают до 12 бычьих акул одновременно. Мать-бычья акула не заботится о своих детенышах, которые рождаются способными позаботиться о себе. Бычьи акулы предпочитают рожать в пресноводных местообитаниях, и ученые полагают, что это позволяет молодым бычьим акулам со временем выработать терпимость к соленой воде. Читайте также: 7 животных, которые откладывают странные яйца. тупорылая акула

Бычьи акулы обладают способностью различать цвета

Ученые обнаружили это в ходе эксперимента, когда пытались использовать проволочную сетку для загона бычьих акул. Именно там они увидели бычьих акул, замечающих, а затем избегающих яркой проволочной сетки. Напротив, бычьи акулы с трудом замечали, а затем избегали проволочной сетки, которая сливалась с окружающей водой. Ученые предполагают, что именно поэтому бычьи акулы чаще нападают на пловцов в яркой одежде, чем на тех, кто носит темную.  

Бычьи акулы ездят верхом на речных течения

Ученые заметили это из наблюдений, сделанных в 2008 году в устье реки Калусахатчи во Флориде, США. Бычьи акулы просто позволяли течениям или даже приливам перемещать их из одного места в другое, что позволяло им экономить энергию. охота на акулу

Бычьи акулы — это охотничьи трофеи

Спортивные рыбаки во всем мире используют удочки и катушки, чтобы попытаться поймать бычьих акул, обычно с выгодных точек, таких как пирсы и мосты. Иногда они также пытались поймать бычьих акул вдоль береговой линии. Согласно международной статистике, самая крупная бычья акула, пойманная удочкой и катушкой, находилась в Кэрнсе, Австралия.   Ареалы обитания бычьих акул по всему миру находятся под угрозой со стороны человеческого развития. Это происходит во многих формах, начиная от выемки устьев рек, до строительства плотин, пирсов, гаваней и другой инфраструктуры. Еще одной проблемой является загрязнение окружающей среды – в частности, сброс токсичных отходов и загрязненной воды в речные системы.

Вам может понравиться