Мобуту Сесе Секо (14 октября 1930 года), настоящее имя Джозеф Мобуту, родился в городе Лисала, Бельгийское Конго (ныне Демократическая Республика Конго или ДРК). Умер 7.09. 1997 в Рабате, Марокко. Президент Заира (ныне ДРК), который захватил власть в результате переворота 1965 года и правил около 32 лет, до своего свержения в результате восстания в 1997 году.
Мобуту Сесе Секо

Ранние годы

Мобуту Сесе Секо родился в семье Альберика Гбемани и Марии Мадлен. После смерти отца в 1938 году он воспитывался у своего дяди вместе с тремя братьями и сестрами. Читать и писать по-французски его научила мать. Сначала он учился в Леопольдвилле. Затем перешел в школу христианских братьев в Кокилатвилле. Будучи студентом, Мобуту преуспел как в учебе, так и в спорте. Кроме того, он издавал школьную газету. Среди своих приятелей будущий диктатор был известен как шутник. После последнего года учебы в школе он был направлен на семилетнюю службу в государственные силы внутренней безопасности конголезских войск в качестве наказания за свое непослушное поведение. Армейская жизнь сделала его более дисциплинированным. В свободное время он занимался писательством и постоянно читал газеты и книги, которые часто брал у бельгийских офицеров. Читайте также: 14 малоизвестных фактов о семье Гитлера  

Начало карьеры Момбуту

Мобуту начал свою карьеру в 1949 году в бельгийской конголезской армии, поднявшись от клерка до сержант-майора, самого высокого ранга, который тогда был открыт для африканцев. Еще будучи в армии, он публиковал статьи в газетах Леопольдвиля (ныне Киншаса). После увольнения в 1956 году он стал репортером ежедневной газеты L’Avenir («будущее»), а затем редактором еженедельника Actualités Africaines.  
Мобуту и Лумумба

Знакомство с Лумумбой

Благодаря своим контактам с прессой, Мобуту встретился с лидером конголезских националистов Патрисом Лумумбой. К конголезскому национальному движению (Mouvement National Congolais; MNC) которого он присоединился вскоре после того, как оно было создано в 1958 году. В 1960 году Мобуту представлял Лумумбу на Брюссельской конференции за круглым столом по вопросу о независимости Конго вплоть до освобождения Лумумбы, который был заключен в тюрьму за свою националистическую деятельность в Конго. В ходе конференции Мобуту поддержал предложения Лумумбы (которые были приняты) о создании сильного централизованного государства для независимого Конго. Читайте также: Список операций «ложных флагов» от Римской империи до наших времен (часть 1)   Когда Конго стало независимым 30 июня 1960 года, коалиционное правительство президента Джозефа Касавубу и премьер-министра Лумумбы назначило Мобуту государственным секретарем по национальной обороне. Восемь дней спустя Вооруженные Силы Конго подняли мятеж против бельгийских офицеров. Будучи одним из немногих офицеров, имевших хоть какой-то контроль над армией (полученный благодаря щедрому распределению комиссионных и возвращению жалованья мятежникам), Мобуту имел возможность влиять на развитие борьбы за власть между Касавубу и Лумумбой.  

Главнокомандующий Вооруженными силами

Мобуту тайно поддерживал попытку Касавубу уволить Лумумбу. Когда Лумумба собрал свои силы, чтобы свергнуть Касавубу в сентябре 1960 года, Мобуту захватил контроль над правительством и объявил, что он “нейтрализует” всех политиков. Однако в феврале 1961 года Мобуту передал правительство Касавубу, который назначил его главнокомандующим Вооруженными силами. Многие считают, что Мобуту несет определенную ответственность за гибель Лумумбы, который был арестован войсками Мобуту и доставлен в Катангу, где, как полагают, он был убит конголезскими или катангскими войсками. Как главнокомандующий Мобуту реорганизовал армию. Читайте также: 15 Самых Известных Наркобаронов  

Государственный переворот

В 1965 году, после того как между президентом Касавубу и его премьером Моисеем Тшомбе развернулась борьба за власть, Мобуту сместил Касавубу в результате государственного переворота и занял пост президента. Два года спустя Мобуту подавил восстание, возглавляемое белыми наемниками, прикрепленными к конголезской армии. Его усилия по оживлению экономики Конго включали такие меры, как национализация медных рудников в Катанге и поощрение иностранных инвестиций. Однако оживление сельского хозяйства замедлилось, и поэтому потребность в импорте продовольствия возросла.
Мобуту

Тотальная африканизация

Как президент, Мобуту перешел к африканизации имен. Название страны было изменено в октябре 1971 года с Демократической Республики Конго (Конго (Киншаса)) на Республику Заир (страна вернулась к своему прежнему названию в 1997 году).
  В январе 1972 года он сменил свое имя с Джозеф-Дезире Мобуту на Мобуту Сесе Секо Коко Нгбенду ва за Банга («всемогущий воин, который благодаря своей выносливости и непреклонной воле к победе будет идти от завоевания к завоеванию, оставляя за собой огонь»).
Дипломатически Мобуту пытался усилить влияние Конго на африканской арене. Он был неизменно благосклонен к Соединенным Штатам, и его часто обвиняли в том, что он пришел к власти с помощью ЦРУ и стал троянским конем для американского влияния в Центральной Африке.
Мобуту

Культ личности Мобуту

Мобуту укрепил свою власть, развив культ собственной личности. Его фотографии печатались десятками тысяч и рассылались по всей стране. Каждое его слово записывалось; он был единственным официальным голосом, говорившим от имени Заира. Оркестрованные толпы приветствовали его речи. Заирские средства массовой информации подвергались государственной цензуре, пели ему дифирамбы и увеличивали его влияние. Позже он сменил свой наряд на знаменитые тросточку, леопардовый берет и очки в толстой оправе. Затем он усилил свою власть, казнив тех, кто был против него. Позже диктатор «переориентировался» и начал откупаться от своих политических соперников. Как отмечал историк Михаэль Шатцберг
«не проходило и дня, чтобы пресса не приветствовала даже самые банальные его действия как великодушные отеческие жесты человека, заботящегося только о благополучии своих детей, народа Заира. Заирское телевидение начало свои передачи с сюрреалистического видения Мобуту, спускающегося с облачных небес.»
Он выпускал валюту, почтовые марки и плакаты со своими фотографиями, гарантируя, что оставит свой след на всем конголезском. Он пошел по пути кумовства и передал все иностранные фирмы своим родственникам.
Мобуту

Оппозиция

Его армия жестоко нейтрализовала несколько восстаний в Конго, и все, кто бросал вызов его режиму, были публично казнены. В 1970-х годах Мобуту отразил угрозы извне Заира, которые приняли форму вторжения мятежников из провинции Шаба (бывшая Катанга), некоторые из которых были бывшими сторонниками Тшомбе в эпоху независимости. Другие были беженцами от террора Мобуту. Мобуту почти потерял контроль над шахтерскими районами на некоторое время в 1978 году во время второго наступления повстанцев, и снова был вынужден предложить громкие антикоммунистические настроения, чтобы получить помощь от американского президента Джимми Картера. Однако с распадом Советского Союза в 1989 году Мобуту оказался беспомощным из-за ухудшающейся западной поддержки, поскольку США не видели никакой выгоды в поддержке его страны. Растущие экономические проблемы Конго и внутренние политические беспорядки лишь усугубили его страдания. Под огромным давлением он отменил запрет на политические партии. Читайте также: Самые Безжалостные Королевы И Женщины-Правители Всех Времен   Мобуту попытался смягчить военный характер своего режима, заполнив правительственные посты гражданскими лицами. Он стремился заручиться народной поддержкой через свое народное движение революции (mouvement Populaire de la Révolution; MPR), которое до 1990 года было единственной легальной партией в стране. Оппозиция его правлению исходила от многочисленных конголезских эмигрантов, этнических групп, игравших решающую роль в предыдущих правительствах, мелких фермеров.
Мобуту

Экономика страны во время правления Мобуту терпла крах

Мобуту плохо управлял экономикой своей страны почти с самого начала. Придя к власти, он попытался использовать природные минеральные богатства Заира, но ему и его сторонникам не хватало персонала, инфраструктуры и делового духа, чтобы заставить все работать. Хуже того, его решение в 1973 году национализировать все другие экономические активы, принадлежащие иностранцам, привело к катастрофическому падению национальной производительности и богатства. Униженный своими финансовыми проблемами, диктатор вернул фермы и заводы их первоначальным владельцам, но падение мировых цен на медь еще больше обесценило Заирскую экономику. В 1980-е и в 1990-е годы Мобуту становился все более коррумпированным и все более подозрительно относился к попыткам либерализовать свое правление. В начале 90-х он сделал некоторые нерешительные уступки в пользу свободы слова и демократии, но не смог дать никаких реальных. На протяжении многих лет Мобуту был искусен в поддержании своего правления перед лицом внутренних восстаний и попыток переворотов, но его режиму не удалось создать условия, необходимые для экономического роста и развития. Повсеместная правительственная коррупция, бесхозяйственность и пренебрежение привели к упадку инфраструктуры страны, в то время как сам Мобуту, по сообщениям, накопил одно из крупнейших личных состояний в мире.
Мобуту

Конец правления

Геноцид 1994 года в Руанде и нарушение порядка в Бурунди, начавшееся в 1993 году, косвенно способствовали окончательному падению Мобуту. Более миллиона беженцев бежали в восточные приграничные районы Заира, тревожа местное население и возрождая дремлющую вражду. Из этой неопределенности возник еще один мятеж, возглавляемый загадочным Лораном Кабилой. Это повстанческое движение оказалось на удивление успешным и в середине 1997 года добилось успеха в продвижении к окраинам столицы. Маргинализированный многопартийной системой и больной, Мобуту в конце концов передал контроль над правительством в мае 1997 года лидеру повстанцев. Кабила стал президентом и изменил название страны на Демократическую Республику Конго. Лоран-Дезире Кабила был президентом Конго вплоть до его убийства в 2001 году. В 2001 году президентом стал Жозеф Кабила. Читайте также: 10 Мировых Лидеров, Которые Унижали Своих Сотрудников   Мобуту, больной раком простаты (он перенес операцию 22 августа 1996 года), бежал со своей семьей и близкими сторонниками в Того. 7 сентября 1997 года, примерно через четыре месяца. Он похоронен в Рабате, Марокко. В 2013 году конголезское правительство объявило о планах вернуть его тело в Демократическую Республику Конго для перезахоронения, но оно осталось в Рабате.
Мобуту

Последствия правления Мобуту

Долгое пребывание Мобуту у власти имело катастрофические последствия для его народа. Нигерийский драматург Уол Сойинка называл Мобуту ведущим африканским «королем жаб», монархическим правителем, который жил в гротескном великолепии, в то время как его народ голодал. «Заир» был также печальной моделью для романиста В. С. Найпола «изгиб реки» (1979), леденящего душу повествования о жизни в условиях африканской диктатуры. Действительно, было бы трудно думать о Заире при Мобуту как о развивающейся стране. Скорее, это было деградирующее общество, которое держалось вместе только благодаря железным кулакам и коррумпированному правлению своего диктатора. Он накопил огромное личное богатство, оцениваемое от 4 до 15 миллиардов долларов, чтобы поддержать свой экстравагантный образ жизни, в то время как страна столкнулась с тяжелым экономическим кризисом и крайней нищетой. По данным Transparency International, он считается самым коррумпированным африканским лидером и третьим самым коррумпированным лидером в мире с 1984 года.
  Пока Конго страдало от долгов и инфляции в 1974 году, Мобуту Сесе Секо потратил более 10 миллионов долларов на боксерский матч между Мухаммедом Али и Джорджем Форманом. Это историческое событие известно как «грохот в джунглях». Одним из его увлечений были полеты в Париж на дорогом сверхзвуковом лайнере «Конкорд» за покупками.
Личная жизнь Мобуту

Личная жизнь Мобуту

Первой женой диктаторабыла Мария-Антуанетта Мобуту, с которой у него было девять детей. В умерла 22 октября 1977 года от сердечной недостаточности. В 1980 году он женился на Боби Ладова Мобуту, с которой у него было четверо детей. Говорят, что у нее была сестра-близнец, которая была любовницей диктатора. Всего у него было не менее 21 ребенка.